Bio Eiweiss mit natürlichem Aroma?

Aroma – Was darf Bio? Natürliches Aroma, naturidentische Aromastoffe, künstliches Aroma: Was ist wirklich in den Bio-Produkten enthalten? Wurde das jeweilige Aroma im Labor erzeugt oder basiert es auf gentechnischen Erzeugnissen? Oder handelt es sich doch um echte Früchte?

Aroma stoffe befinden sich in vielen Lebensmitteln – so auch in Bio Eiweiss.

Kleiner Leitfaden für die Aroma-Bezeichnungen:

Eigentlich sollte die EU-Verordnung dafür sorgen, dass der Verbraucher ein klares Bild erhält, woraus ein Produkt wirklich besteht. Aber die Begriffe täuschen häufig über den wahren Inhalt hinweg:

  • Aroma: Im Lebensmittel sind künstliche oder natur­identische Aromastoffe enthalten – also Zusatzstoffe, die im Labor entwickelt und ­hergestellt worden sind.
  • Künstliche Aromastoffe: Sie werden im Labor hergestellt. Es gibt keinen natürlichen Geschmack, dem sie gleichen. Vielmehr sind sie nur dazu da, einen Geschmack zu erzeugen – egal, ob es diesen in der Natur gibt oder nicht.
  • Natürliches Aroma: Es handelt sich um Aromastoffe, die aus natürlichen Produkten hergestellt wurden. Diese Ausgangsstoffe müssen aber nichts mit dem endgültigen Aroma zu tun haben. So kann natürliches Kirscharoma durchaus aus Sägespänen hergestellt worden sein.
  • Natürliche Aromastoffe: Hierbei handelt es sich um Aroma, das aus natürlichen Stoffen hergestellt wurde. Dabei muss es sich aber nicht um das eigentliche Aroma des Lebensmittels handeln – es darf zum Beispiel Erdbeeraroma im Rhabarberjogurt sein.
  • Naturidentische Aroma­stoffe: Sie haben ein Vorbild in der Natur. Allerdings werden sie synthetisch im Labor hergestellt. Eigentlich darf diese Bezeichnung schon seit Anfang 2011 gar nicht mehr verwendet werden. Stattdessen gibt es nur noch den Begriff „Aroma“.

 

Warum Bio Sie nicht vor Zusatzstoffen schützt

Unser Focus liegt ja auf Bio-Produkten und insbesondere auf Bio Protein. Aber gerade bei Bio Eiweiss ist aufgrund der Bio-Verordnung auch ein geringer Anteil an nicht biologischen Rohstoffen möglich. Aromen aus dem biologischen Anbau sehr teuer sind, da nicht nur die Produktionsverfahren sondern auch die Ursprungsstoffe aus dem biologischen Anbau stammen müssen.

Natürliches Vanillearoma (ohne Zusatz aus biologischem Anbau) z.B. bedeutet dagegen nicht, dass es etwa aus Sägespäne oder aus gentechnischen Erzeugnis als Ursprung gewonnen wird. Der Verbraucher muss also – wie eigentlich immer – selber aufpassen!!! Nur weil ein Produkt ein Bio Siegel trägt und der Hersteller mit ‚ohne künstliche Zusatzstoffe’ wirbt, kann trotzdem ‚natürliches Aroma’ enthalten sein, das nicht so wirklich aus der Natur kommt. (Ist natürlich eine Definitionsfrage… ein gentechnisch verändertes Produkt gilt für viele Anbieter als natürlich (da ja gewachsen) –  für mich aber als unnatürlich. Anbieter, die Rohstoffe mit ungeprüfter Herkunft einsetzen, reiten doch nur die Bio-Welle – sind aber nicht wirklich Teil davon!) Gerade im Bereich der Nahrungsergänzungen gibt es ja heute Raketen-Unternehmen, deren Stärke vor allem in der Werbung liegt. Wie immer gilt… je blumiger die Werbung, desto genauer muss man hinschauen.

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