BioProtein – worauf sie achten sollten…..

Wichtige Informationen zu BioProtein von ProVista

Das ProVista BioProtein besteht aus reinem Bio Milchproteinen ökologischer Herkunft. Es handelt sich um wirklich reines Casein und ist frei von jeglichen künstlichen Aromen, Süß- oder Zusatzstoffen. Aber es werden auch keine natürlichen Aromen (wie in vielen Bio Produkten) unbekannter Herkunft eingesetzt, wirklich alle Inhaltsstoffe entstammen dem ökologischen Landbau. Dies gelingt bisher nur dem Marktführer ProVista mit seinen BioProtein.

Bio Protein naturell
Bio Protein 100 naturell

Da auch die Verpackung der ProVista BioProteine so wenig Ressourcen wie möglich verbraucht, ist Bio Eiweiß Bio 100 eine wirklich nachhaltige Alternative zu allen konventionellen Proteinprodukten. Die Qualität und Reinheit eines Proteinpulvers steht direkt im Zusammenhang mit der Qualität des Herstellungsprozesses. Ein erstklassiges Protein enthält wenig Fett und hohen Anteil an Aminosäuren.

Deutsches Bio Siegel
BIO Siegel Deutschland

Das Casein (Milchprotein) wir selbstverständlich aus hochwertigster Bio-Milch gewonnen. Es wird als sog. langsames Protein über einen längeren Zeitraum vom Körper aufgenommen. Da der Verdauungsprozeß von Casein bis zu ca. 7 Stunden dauert, nennt man es auch einen sog. Protein Timer, der eine lange Versorgung mit Aminosäuren – z.B. über Nacht – gewährleistet.

Ferner hat ProVista BioProtein 100 eine hohe biologische Wertigkeit von knapp 120.  Die biologische Wertigkeit signifiziert, wie gut der Stoffwechsel Proteine aus einem Nahrungsmittel als Baustein verwenden kann. Richtwert ist Vollei mit einem Wert von 100.  Ohne die ausreichende Zufuhr von Aminosäuren fehlen der Muskulatur die wichtigsten Baustoffe für den Muskelaufbau.

Was macht das BioProtein von ProVista so besonders?

Das ProVista BioProtein ist aufgrund seiner 100%igen natürlichen Zutaten auch für die anspruchsvollsten Anwender konzipiert und erfüllt höchste Qualitätsstandards. Von ProVista wird das BioProtein 100 ausschließlich aus natürlichem und nachhaltigem Anbau gewonnen und besticht somit durch seine excellente Qualität. Die erstklassige Zusammensetzung des Proteins wird von staatlich geprüften Lebensmittelprüfern und Laboratorien ständig überwacht. Der Herstellungsprozess ist mit dem HACCP-Konzept und mit dem Siegel ISO 9001 geprüft und nach dem Prinzip GMP zur „Guten Herstellungspraxis” der EU.

Der wichtigste Qualitätsnachweis ist aber das Bio-Siegel. Dabei werden bei ProVista Bio Produkten zu 100% Rohstoffe aus dem ökologischen Landbau verwendet. Viele Anbieter greifen auf sog. natürliche Aromen zurück, der Qualität aber durchaus zweifelhaft sein kann. Siehe hierzu den Artikel über verschieden Aroma-Klassen und ihre Bedeutung.

Der Hauptrohstoff für ProVista BioProtein ist hochwertigste Bio Milch. Selbstverständlich unterstützen wir dabei auch artgerechte Tierhaltung und lehnen Massentierhaltung ab!  Antibiotika und fragwürdiges Tierfutter in Tiernahrung kommen für unsere Rohstofflieferanten nicht in Frage!

Selbstverständlich ist ProVista BioProtein auch gentechnikfrei. Weder in den Zutaten unseres BioProtein, noch im Tierfutter werden gentechnisch veränderte Organismen eingesetzt. Die pestizidfreie Herstellung schont die Umwelt und natürlich ist  BioProtein völlig rückstandsfrei. Durch die Verwendung von organischem Düngemittel, wird außerdem ein Beitrag zur Klimafreundlichkeit geleistet.

Wann sollte ProVista BioProtein eingenommen werden?

Langsames Protein, wie das Casein, Milchproteinpulver oder Kaseinpulver werden mit zeitlicher Verzögerung vom Körper aufgenommen.  Ein Vorteil liegt damit darin, dass sie dem Körper auch länger zu Verfügung stehen und zwar über einen Zeitraum von 6 bis 8 Stunden. Bio Casein ist daher gerade am Abend ideal, da der Körper so im Schlaf durchgehend mit Eiweiss und damit Aminosäuren versorgt ist.  Die Einnahme sollte nach dem Workout bzw. eben vor der Nachtruhe erfolgen.  Muskelaufbau, Regeneration aber auch die Unterstützung einer Diät – ProVista BioProtein hat ein vielfältiges Anwendungsprofil.

Für wen ist  BioProtein geeignet?

ProVista BioProtein 100 eignet sich für Sportler, die Muskeln aufbauen und deshalb den Körper über einen langen Zeitraum mit wertvollen Nährstoffen und Aminosäuren versorgen wollen. Meist kommt es im Fitness- und Kraftsport zum Einsatz, eignet sich aber auch hervorragend für Ausdauersportler wie z.B. Läufer oder Radfahrer. Als reines Bio Casein ist es aber auch als Mahlzeitersatz während Diäten. Auch die Muskeldefinition wird durch BioProtein gefördert, da Muskelmasse erhalten wird und es als Grundlage einer Eiweißdiät verwendet werden kann. Low-Carb Diäten sind weit verbreitet, da diese wenige Kohlenhydrate enthalten, dafür aber eine erhöhte Anzahl an hochwertigen Proteinen und gesunden Nahrungsfetten.

Wie unterstützt BioProtein den Muskelaufbau?

Proteine bzw. Eiweiß sind für den Organismus lebenswichtig. Sie nehmen die Hauptrolle im Muskelaufbau ein, sind wichtige Bausteine für Organe, Immunsystem, Hormonhaushalt und den Stoffwechsel insgesamt. Nur eine ständige Proteinzufuhr erhält den Körper, deshalb sollte Eiweiß bis ca. 20% der Nahrung einnehmen. Bausteine der Proteine sind essentielle und nicht essentielle Aminosäuren. Essentielle Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen. Die bekanntesten essentiellen Aminosäuren sind die BCAAs (drei verzweigtkettige Aminosäuren =Leucin, Isoleucin und Valin). Sie werden direkt im Körper verstoffwechselt und sollen besonders schnell zur Verfügung stehen.

Auch die nicht-essentielle (bzw. semi-essentielle) Aminosäuren sind bei einer sportlichen Belastung wichtig, da sie den Muskelaufbau fördern und den Muskelerhalt (anti-katabole Wirkung) z.B. während einer Definitionsphase sichern. Bei der Regeneration, spielt die Aminosäure L-Glutamin eine wichtige Rolle. Nennenswert ist auch L-Arginin, wodurch die Muskeln besser mit Nährstoffen versorgt werden. Ein BioProtein, das besonders viele verschiedene Proteine hält ist übrigens nicht automatisch besser.  Häufig werden nur Komponenten eingebaut, um den Preis des Produktes durch günstige Rohstoffe zu senken. Bio Casein ist ein teuerer Rohstoff. Daher werden häufig Mischproteine angeboten und dabei angebliche Vorteile ausgelobt. ProVista verwendet nur hochwertiges Bio Casein.

Welche Menge BioProtein für den Körper?

Der Proteinbedarf ist für jeden unterschiedlich und wird bestimmt von Größe, Gewicht und Geschlecht ab, sowie vor allem von der täglichen Bewegung. Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt 0,9 Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht pro Tag für Nichtsportler. Der Wissenstand entspricht allerdings dem der 90er Jahre. Für Sportler steigt der Bedarf auf bis zu 2,5 Gramm Protein pro Kg Körpergewicht. Ursache ist der Proteinbedarf der Muskeln. Sie benötigen Energie in der Bewegungsphase und Aminosäuren auch in der Ruhephase. Sie ermöglichen das Muskelwachstum.

Anabole und katabole Prozesse sind hierfür die Fachbegriffe.  Nach dem Workout beginnt der anabole Prozess, die Muskeln werden stimuliert, Proteine transportiert. Aminosäuren-Bausteine werden zu den Muskeln geschafft, um diese aufzubauen und zu regenerieren. Ein kataboler Prozess ist die Umkehrung davon, Muskeln werden also vom Körper wieder abgebaut, um Protein-Bausteine zu erhalten, die dringend benötigt werden. BioProteins stellt nun sicher, dass Aminosäuren dem Körper bis zu 7 Stunden zur Verfügung stehen

Langfristigen Muskelaufbau wird nicht nur durch Protein-Drinks gewährleistet, sondern auch die alltägliche Ernährung mit Fisch, Fleisch, Nüsse, Milchprodukte, Quinoa bis hin zu auch Magerquark leistet einen wichtigen Beitrag. Dabei ist auf eine ausgewogene Verteilung von tierischen und pflanzlichen Eiweißquellen zu achten, um den Körper langfristig fit zu halten und optimal zu versorgen . ProVista BioProtein 100 leistet hierzu einen wertvollen Beitrag.

 

Auch bei Bio sollte Preis und Leistung stimmen!

Viele Anbieter  sehen Bio-Produkte nur als Möglichkeit an, mal richtig Kasse zu machen. da wird  Bio in Plastik verpackt oder auch Werbeversprechen angehaftet, die selbst ein natürliches Bio-Produkt  gar nicht leisten kann.  Preise von 50,- Euro pro Kg und mehr werden verlangt und  das bei teilweise fehlenden Bio-Zertifikaten. Auch oder gerade als Bio-Kunde muss man also aufpassen, was da so verkauft wird.