Bio Casein – Infos zu qualitativ hochwertigem Protein

Anwendungsbereiche für Bio Casein

Bio Casein Protein ist für Fitness-Sportler, Figurbewußte, Kraftsportler und Ernährungsbewußte ein wichtiger Baustein. Caseine sind die primären Bestandteile von tierischen Milch-Protein. Ihr Merkmal ist die langsame Aufnahme und Verwertung durch den Körper. Die Verwendung von Casein wird insbesondere am Abend empfohlen. In der Nacht wird der Aufbau und die Regeneration der Muskeln gefördert. Dabei hat Casein eine antikatabole Wirkung (sprich – verhindert einen Abbau von Muskeln). Die biologische Wertigkeit des Caseins ProVista Bio Protein Bio 100 liegt bei 118. Der Körper kann die Proteine desto besser umsetzen jee höher die biologische Wertigkeit ist. Bio Casein enthält dabei – wie alle Caseine -Milchzucker.

Fast unabhängig von der Sportart oder auch im Falle einer Diät. Gerade zum Start des Trainings oder der Kur besteht i.d. Regel ein erhöhter Bedarf an Protein.  Mit Hilfe eine Bio Caseins lässt sich dieser Bedarf decken, wenn man ansonsten nicht seine gesamte Ernährungsweise auf den zusätzliche Bedarf umstellen möchte.

Bio MIcellar Casein
ProVista Bio Casein 900g von ProVista
Vorteile von Bio Casein bzw. ProVista Bio 100

Eiweiss wird im Körper umgewandelt und in Aminosäuren aufgespalten. Diese Aminosäuren  sind dann eine der Grundlagen zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Zur Ergänzung der Nahrung eignet sich Casein vor allem daher, weil die schneller verdaulichen Proteine aus Molke keinerlei Sättigungseffekt haben und die Wirkung wesentlich kurzfristiger ist. Die häufig in der Werbung als besonders schnell und effektiv benannten Whey (Molke) Proteine haben in der Praxis den Nachteil, dass sie für eine figurbewußte Ernährung völlig ungeeignet sind und auch Sportler häufig gar keinen so hohen und schnellen Proteinbedarf haben. Aus Marketingsicht ist es aber natürlich interessanter, den Leute möglichst viele Shakes zu verkaufen. Bio Casein dagegen ist durch seine langanhaltenden anti-katabolen Eigenschaften besonders gut geeignet für die Phasen, in denen man lange satt sein möchte bzw. wenn man eine langfristige Versorgung mit Aminosäuren anstrebt. Casein ist damit der hochwertige Allrounder, der meist den wirklichen Protein-Bedarf völlig hinreichend deckt. Und wie gesagt, der Einsatz von Molke oder Misch-Proteinen ist bei Diäten – etwa wie Schlank im Schlaf – völlig unsinnig, weil sie aufgrund der fehlenden Sättigung die Diät-Ziele nicht oder mit viel zu hohem (auch finanziellen) Aufwand erreicht werden. Viele selbst ernannte Internet-Experten preisen in den diversen Foren immer wieder Billig-Proteine von zweifelhafter Qualität an. Dabei werden nicht nur Abstriche in der Produktqualität gemacht (von geprüfter gar Bio Protein Qualität kann sowieso keine Rede sein), sondern aus Verkaufsgründen gezielt Desinformation betrieben. Meist gilt: Je wilder und vielversprechender der Name (z.B. Designer-Ultra-Power… oder ähnliche ‚Anglizismen‘ ohne wirklich Bedeutung oder die Anmutung eines Arznei oder Apotheken-Produktes) desto kritischer sollte man bei der Betrachtung der tatsächlichen Inhaltsstoffe sein.

Der Herstellungsprozeß von Casein

Casein ist ein Milcheiweiß und ist ein Proteinanteil der Milch, er gelangt nicht in die Molke. Das Bio Casein wird aus der Milch extrahiert und über unterschiedliche Filterprozesse gewonnen. Zusätzlich wird es dann nur noch von Laktose und Molkenproteinen getrennt. Mittels Zentrifuge wird durch die sog. Säurefällung und anschließende Neutralisierung durch Calciumhydroxid, Kaliumhydroxid oder Natronlauge das Casein aus der Mischung geschleudert.

Hinweise und Informationen kurz und kompakt

Casein kann man also als langsam wirkendes Protein bezeichnen mit Hilfe dessen man nach etwa 3-4 Stunden den maximalen Aminosäurespiegel im Blut erreicht. Der Proteinabbau im Körper wird durch Caseineinnahme verringert. Es wirkt damit antikatabol. Natürliche Kaseinquellen sind Käse und Quark. Wer zusätzlich ein Caseinpräparat kaufen möchte, sollte beim Kauf darauf achten, nur Produkte mit sehr hohem Caseingehalt zu kaufen. Häufig werden in den Produktnamen das (teure) Casein genannt, aber es sind Mischproteine (mit einem geringen Anteil Casein). Die Hersteller machen dies, um den teuren Rohstoff zu sparen, aber dennoch die Anmutung eines ‚echten Milchproteins‘ zu erhalten.

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