Bio Hanfprotein – eine wichtige Nährstoffquelle
Protein aus Hanf (Hanfprotein oder auch Hanf-Eiweiß genannt) hat einen Eiweißgehalt von über 50 % als konzentriertes Proteinpulver. Es wird aus dem Samen der Hanfpflanze extrahiert.
Neben den konventionellen Hanfprodukten werden diese auch in Bio-Qualität und mit Bio Siegel angeboten. Daher ist Hanfprotein auch für unseren Bio Blog von Interesse und die folgenden Informationen beziehen sich nur auf Hanf Protein aus dem ökologischen Landbau und von seriösen Anbietern.
Unter diesen Voraussetzungen kann man für Bio Hanfprotein folgende Eigenschaften feststellen:
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Leicht verdaulich
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Reich an wichtigen Nährstoffen
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Reich an Omega-Fetten
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Reich an Mineralien
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Reich an Ballaststoffen
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Reich an Vitaminen
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Gutes Aminosäureprofil
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Gutes Fettsäuremuster
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Gluten- und laktosefrei
Bereits die Hanfsamen selbst – sofern sie von guter Qualität und Herkunft sind – können als sehr nährreich bezeichnet werden. In hochwertiger, weiterverarbeiteter Form wie das ProVista Bio Hanf Protein lässt es sich hervorragend für Shakes, Smoothies, Drinks und selbst zum Backen verwenden.
Bio Hanfprotein für einen gesunden Muskelaufbau nutzen.
Konzentrierte Proteinprodukte wie Whey-Proteine oder Casein werden häufig – zusammen mit z.B. BCAA’s – verwendet, um den Muskelaufbau zu fördern und die Effektivität des Trainings zu erhöhen.
Es gibt ab Anwender, die eine vegane Ernährungsweise bevorzugen oder das herkömmliche Molkenprotein weniger gut vertragen, da (meist beabsichtigt) die Ballast- und Begleitstoffe fehlen. Bio Hanfprotein hat hier den Vorteil, das es neben dem Proteingehalt auch mit Ballaststoffen, essentielle Fettsäuren, Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen versorgt. Diese Zusammensetzung regt die Darmtätigkeit an und daher ist für viele ein Hanfprotein eine gute Alternative oder zumindest eine gute Abwechselung.
Worin unterscheidet sich Bio Hanfprotein?
Gegenüber tierischem Eiweiß (Fleisch, Fisch) aber auch anderen pflanzlichen Eiweißprodukten wie Soja und Tofu zeigen sich bei Bio Hanfprotein unverkennbare Unterschiede. Diese machen Hanfeiweiß besonders und ein interessante Ergänzung zu anderen Protein:
- interessantes Aminosäureprofil
- Hohe biologische Wertigkeit
- Gutes Fettsäuremuster
- Fehlen von verdauungshemmenden Trypsin-Inhibitoren
- Keine Oligo-Saccharide
- Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
- Gute Ballaststoffquelle
Das Aminosäureprofil von Hanfprotein
Die essenziellen Aminosäuren, die der menschliche Körper nicht selber erzeugen kann aber benötigt werden, sind im Bio Hanfprotein Pulver vorhanden. Weitere wertvolle Aminosäuren, die dem Muskelaufbau und der Gewebereparatur dienen, sind ebenfalls enthalten. Dies gibt auch für die wichtige Aminosäure L-Arginin. L-Arginin beeinflusst den Blutdruck positiv und unterstützt das Herz-Kreislaufsystem. Daher wird dieser Aminosäure selbst eine potenzsteigernde Wirkung nachgesagt.
Biologische Wertigkeit von Bio Hanfprotein
Mit biologischer Wertigkeit wird die Effizienz, mit der ein Nahrungsprotein vom Körper aufgenommen und in ein körpereigenes Protein umgewandelt wird, beschrieben. Die Zusammensetzung der essenziellen Aminosäuren sind der wesentliche Faktor, dass bedeutet je deckungsgleicher das Nahrungsprotein und das körpereigene Protein sind, umso besser kann es vom Körper umgesetzt werden. Ähnlich wie das ProVista Bio Protein 100 hat auch Bio Hanfprotein aufgrund seiner Aminosäurenzusammensetzung eine hohe biologische Wertigkeit..
Folgende beiden Proteintypen sind dabei im Bio Hanfprotein vorhanden:
- Albumin (35%)
- Globulin (65%)
Das Fettsäuremuster
Bio Hanfprotein enthält ca. 10 Prozent Hanföl (mitessenziellen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren). Essentielle Nährstoffe wie die dreifach ungesättigte Linolensäure und die zweifach ungesättigte Linolsäure sind insbesondere enthalten.