Bio Protein und Bio-Siegel

Bio-Siegel als 1. Schritt zu Qualität von Bio Protein

Gerade im Bereich der Sportnahrung  wird häufig mit sehr kreativen Werbebegriffen gearbeitet, die eine vorgebliche Wirkungsweise oder besondere Qualität der Produkte  zeigen sollen. Diese Phänomen verstärkt sich meist, je unseriöser die Anbieter selbst sind. Vor allem wenn die verantwortlichen Firmen im Ausland sind und damit praktisch dem Verbraucherschutz nicht unterliegen, scheinen die Werbe- und Wirkungsversprechen fast grenzenlos zu sein. Aber auch von deutschen Anbietern finden man immer wieder Werbung auf Web-Seiten oder in den Suchmaschinen für Bio Eiweiss oder Bio Protein, obwohl diese Unternehmen gar kein Produkt in ihrem Programm haben, die dem geschützten ‚Bio‘ Begriff überhaupt entsprechen. Unklar ist, was diese kostenintensive Werbung bringen soll, wenn nicht eine Täuschung der Kunden.

Der Begriff ‚Bio‘ (ökologischer Landbau) ist ein durch EU-Recht europaweit geschützter Begriff. Das Bio-Siegel ist ein kontrolliertes Güte- und Prüfsiegel. Amerikanische Protein Produkte etwa, die auch den Begriff ‚Bio‘ beinhalten, haben mit den europäischen Vorstellungen was denn BIO bedeutet, nichts zu tun.

Aber auch das europäische Bio-Siegel erfordert nur 95% der Inhaltsstoffe aus dem ökologischen Landbau. Gerade bei Bio Proteinen ist es also vor allem eine Frage des Herstellers, wie wichtig ihm die Qualität seinen Produktes in Hinblick auf ‚Bio‘ wirklich ist. Werden bei Nahrungsergänzungen 5% konventionelle Inhaltsstoffe eingesetzt, kann dies letztlich bedeuten, dass sowohl Gentechnik also auch künstliche Inhaltsstoffe (Süß-Stoff, Mineral-/Vitaminkomplexe, Aromen, etc.) letztlich im Produkt enthalten sind.

Auch Begriffe wie ’natürlich‘ (gerne für Aromen genutzt) oder ‚kontrollierter Anbau‘ werden gerne immer wieder eingesetzt, da diese Begriffe nicht geschützt sind und es letztlich dem Anbieter überlassen ist, was er denn unter ’natürlich‘ letztlich versteht.

Wichtig bleibt also für den Käufer eines Bio Proteins selbst aufzupassen, ob tatsächlich seine Qualitätsvorstellungen durch ein Produkt tatsächlich erreicht wird. Sind wirklich alle Inhaltsstoffe ‚Bio‘? Wird mit Nachahmungs-Begriffen geworben? Erfüllt auch die Verpackung die Anforderung eines ökologischen Denkens? All dies zeigt letztlich, ob ein Bio Protein wirklich einen Unterschied zu den konventionellen Eiweiss-Shakes macht. Ansonsten ist es halt nur eine Marketing-Maßnahme von gewieften Unternehmern.

Für die ProVista Bio Eiweiss Produkte gilt:

  • Wirklich alle Inhaltsstoffe (100%) entstammen dem ökologischen Landbau
  • Es sind wirklich Bio Protein-Shakes und nicht nur ein abgefüllter Rohstoff
  •  Die Verpackung minimiert – unter der Voraussetzung optimaler Hygiene – den verbrauch von Ressourcen  und vermeidet z.B. Plastikmüll

Also Konsument sollte man von einem ‚Bio Protein‘, dass das offizielle Bio-Siegel trägt, diese Eigenschaften erwarten können!

 

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Ein Gedanke zu „Bio Protein und Bio-Siegel“

  1. Ein tolles Protein das Produkt der ProVista AG. Benutze es seit Jahren und es verbesser enorm meinen Eiweiß Haushalt.
    Ganz natürlicher Geschmack und gute Löslichkeit.
    Einfach Toll !

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